Икра – непременный атрибут праздничного стола

Весьма сложно представить праздничный стол без баночки икры, будь то красная или черная. Икра осетровых и лососевых рыб издавна считается символом роскоши и утонченности. В советские времена, даже когда продукты были в дефиците, красная икра неизменно украшала новогодний стол. На сегодняшний день, к счастью, уже нет сложности в том, чтобы найти икру в магазинах, и хотя икру никто не ест ежедневно, она всё же остаётся частью праздничного банкета. Классическое угощение, которое всегда радует – это бутерброды с хрустящим белым хлебом, маслом и икрой. Эта простая, но изысканная закуска может превратить обыденный обед в настоящий праздник. Но как правильно выбрать икру, сколько её можно хранить и какие вкусности можно с ней приготовить? Давайте разберемся вместе.

Икра – это недешевое удовольствие, поэтому выбор и покупку нужно осуществлять с умом. Никто не хочет разочароваться и подать невкусное лакомство на праздничный стол. Независимо от того, покупаете ли вы икру в банках или на развес, в магазине или на рынке, или заказываете её через интернет, всегда нужно учитывать следующие моменты.

Если вы покупаете икру на развес на рынке, обязательно попробуйте её перед покупкой. Прежде всего оцените внешний вид икры. Согласно ГОСТу, красная икра может быть первого или второго сорта. В икре первого сорта все икринки должны быть целыми, упругими, одного размера и цвета. Если икринки плотные, без повреждений – это хороший признак. При покупке развесной икры не стесняйтесь попросить у продавца сертификат или декларацию соответствия техническому регламенту. Есть также простой тест для проверки в домашних условиях: поместите несколько икринок в тёплую воду. Если они побелеют, значит, перед вами качественный продукт. Если вода начинает окрашиваться – это подделка.

Еще один важный критерий – цена. Она может варьироваться, но слишком низкая цена часто указывает на подделку. Примерная стоимость красной икры – 7000-8500 рублей за килограмм, икры осетровых рыб – около 60000-80000 рублей за килограмм.

При покупке икры в банках первым делом обращайте внимание на название рыбы, из которой она изготовлена, полагайтесь на дату производства. Лучшая красная икра заготавливается с июля по сентябрь. Обратите внимание на место производства: чем ближе к месту вылова, тем лучше качество продукта. Состав настоящей икры должен содержать только икру, соль, растительное масло и разрешённые консерванты. Срок хранения в запечатанной упаковке – до 12 месяцев. Развесная икра должна быть употреблена в течение 24 часов. Хранить открытую банку икры в холодильнике можно до 2-3 недель, переложив её в стеклянную тару с плотной крышкой.

Дешевле остальных считается икра горбуши. Она имеет светло-оранжевые зерна среднего размера и отлично подходит для бутербродов, тарталеток и украшения блюд. Икра форели – более мелкая и жёсткая, а также довольно солёная и липкая. Её часто используют в соусах и пастах. Кетовая икра – одна из самых качественных, у нее крупные светло-красные зерна. Икра кижуча и нерки также пользуется популярностью, первой из-за ярко-красного цвета, второй – за нежность. Черная икра бывает нескольких видов: осетровая, белужья, севрюжья и стерляжья. Её подают охлаждённой, в вазочке на кубиках льда, сопровождая ломтиками подсушенного хлеба или мини-блинчиками.

Если хотите удивить своих близких и гостей, приготовьте закуску из свежего огурца с лососевой икрой. Для этого вам понадобится:

  • 2 свежих огурца
  • 50 г лососевой икры
  • 200 г риса для суши
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. мирина
  • Сахар, соль и зелень для украшения

Сначала отварите рис по инструкции на упаковке. Прогрейте рисовый уксус с мирином, добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Залейте смесью тёплый рис и оставьте остужаться. Разрежьте огурцы пополам, удалите семена. Заполните углубления рисом, нарежьте огурцы порционными ломтиками по 2 см, сверху уложите немного икры и украсьте зеленью. Приятного аппетита!