Начни утро с ароматного кофе

«Кофе – не просто напиток. Это продолжительные уютные беседы, приятные встречи и романтические свидания; это бодрое утро и вечер, наполненный мягкостью молочного вкуса, кофе – это настроение. Настроение жить!» Не знаю, кому принадлежат эти строки, но полностью с ними согласна. В разных странах первая чашка кофе по утрам стала настоящим ритуалом. Некоторые предпочитают не пить кофе дома, а отправляться в ближайшую кофейню, чтобы насладиться ароматной чашкой, стаканом воды и занять удобное место с приятным видом... У каждого свое предпочтение. Главное не в этом; с кофе нельзя спешить, его нужно смаковать, наслаждаясь каждым глотком и ароматом. Глоток кофе можно сравнить с глотком вина: существуют даже правила дегустации кофе, вы знали? И главное правило – пить кофе в компании, ведь тогда можно поделиться своими впечатлениями с окружающими. Люди делятся на две группы: те, кто не представляет своей жизни без ароматного напитка, и те, кто не любит кофе. Если вы принадлежите к первым, эта статья для вас.

Современные темпы жизни часто не позволяют нам тратить время на поход в кофейню по утрам. Поэтому большинство из нас начинает день с чашки кофе, приготовленного дома. Это может быть как сваренный в кофемашине или на плите, так и растворимый кофе. И хотя растворимый кофе часто недооценивают, его содержимое кофеина не уступает молотому. Как определить истинное качество кофе? Ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. В магазинах часто встречаются некачественные сорта, созданные из дешевого сырья: пережаренных зерен, отходов кофейного производства или добавок, таких как ячмень, жженный сахар и бобы. Поэтому при выборе упаковки кофе или банки внимательно изучите этикетку. Качественный зерновой кофе продается в вакуумной упаковке, а растворимый или молотый – в стеклянной или жестяной банке. Срок годности растворимого и молотого кофе – не более двух лет, в то время как натуральный кофе в зернах хранится не дольше года, и в открытой упаковке зерна окисляются быстрее.

Как проверить качество молотого кофе

Способ первый: возьмите чистый лист бумаги, высыпьте немного молотого кофе и внимательно рассмотрите его. Если в смеси видны белые кристаллы или крупинки другого цвета, кофе следует выбросить. Белые кристаллы указывают на добавление синтетического кофеина, а крупинки иного цвета – на посторонние примеси.

Способ второй: подготовьте стакан с холодной водой, насыпьте 2 ч. л. кофе и оставьте на 10 минут. Если в кофе есть примеси, они осядут на дно, а кофе останется на поверхности.

От чего зависит запах кофе

Аромат кофе зависит от степени его обжарки. Сначала зерна кофе высушивают и промывают, после чего выдерживают 36 часов в специализированном растворе или подвергают обжарке. Существуют несколько степеней обжарки:

  • Легкая обжарка (скандинавская): кофе из таких зерен получается более мягким и обычно подается с молоком или сливками;
  • Темно-коричневая обжарка (французская или итальянская): напиток приобретает более горький привкус и становится крепким и ароматным;
  • Почти черная обжарка (эспрессо): кофе имеет яркий и насыщенный вкус.

Правила дегустации кофе

  1. Не совмещайте кофе с едой – лучше выпить кофе спустя 15 минут после завтрака, чтобы не потерять его вкусовые качества и избежать затруднения усвоения полезных веществ.
  2. Наливайте кофе в горячие чашки – предварительно ополосните чашку кипятком, чтобы избежать резкого перепада температуры.
  3. Почувствуйте аромат – прикройте чашку ладонью, оставив небольшое отверстие, затем закройте глаза и вдохните.
  4. Сделайте глоток – делайте это громко, чтобы напиток равномерно оросил язык и небо, позволяя ощутить послевкусие.
  5. Ощутите вкус – как при дегустации вина, вкус кофе может быть сложным и разнообразные оттенки могут включать нотки шоколада, цитруса или ягод.

Сколько пить кофе

Количество потребляемого кофе зависит от вашей индивидуальной восприимчивости к кофеину. Некоторые могут пить кофе весь день, в то время как у других даже одна чашка вызывает возбуждение и нервозность. Сорт кофе также играет роль: арабика содержит от 0,8 до 1,5-2% кофеина, а робуста – от 1,5 до 2-3%.