Имбирь: Весь спектр пользы имбиря
Ещё не так давно имбирь был малоизвестен в нашей стране. Возможно, продвинутые повара и использовали его в своих рецептах, но обычные люди мало что знали о его существовании. Однако, с появлением имбиря на полках магазинов, его популярность стремительно возросла. В эпоху пандемии спрос на имбирь настолько увеличился, что он полностью исчез из магазинов, а когда стал вновь доступен, его цена значительно возросла. И это не удивительно, ведь в холодное время года имбирь становится незаменимым средством для поддержания здоровья.
Имбирь имеет многостороннее применение как в кулинарии, так и в медицине. Этот корень стал известен благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его из Азии. На сегодняшний день можно приобрести имбирь в свежем виде, сухом, молотом, маринованном и даже засахаренном варианте. Он используется не только как приправа, но и как универсальный лечебный продукт. Наиболее часто имбирь применяется в виде настоев, отваров и чаев. В сезон простуд его роль в поддержании витаминов незаменима. Имбирь содержит гингерол, масло с мощными целебными свойствами. Чай из имбиря обладает противовоспалительным действием, но важно не заливать его кипятком – температура воды должна быть около 70 градусов. Компресс из свежемолотого корня имбиря может служить превосходным средством от болей в спине и суставах. Если вам мучает тошнота, носите с собой ломтик имбиря.
В кулинарии имбирь используется в свежем и сушеном виде. Вкус молотого имбиря сильно отличается от свежего, он более концентрирован, но зато легче усваивается. Молотый сушеный имбирь широко применяется в кондитерском деле и как консервант. Трудно представить себе блюда азиатской и восточной кухни без этого корня. В Англии и США имбирь используется для производства имбирного эля и пива.
При выборе свежего имбиря отдавайте предпочтение молодому корню. Его вкус гораздо ярче. Молодой имбирь имеет белые изломы, которые с возрастом желтеют. Лучше выбирать светлый корень без пятен, твердый и гладкий. При разломе должен слышаться характерный хруст. Хранить имбирь при комнатной температуре можно до семи дней, а в морозильной камере - до года. Если у вас остался неиспользованный молодой имбирь, очистите его, нарежьте и заверните в пергамент для хранения в морозилке. Когда он вам понадобится, просто достаньте его – структура изменится, но вкус и аромат останутся прежними.
Дополнительные преимущества имбиря
Согласно исследованиям, имбирь имеет множество других полезных свойств. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами. Имбирь также может уменьшать уровень плохого холестерина и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует также множество способов использования имбиря в кулинарии. Его можно добавлять в супы, салаты, блюда из мяса и рыбы, а также в десерты и напитки. Имбирь придаст вашим блюдам не только уникальный вкус, но и дополнительные полезные свойства.