Нежный лосось: Изысканное угощение для любого случая

Что всегда становится центром внимания на праздничном столе? Какая рыба идеальна для тартара или вкусных бутербродов, стейки которой выглядят роскошно после запекания, и которую практически невозможно испортить при готовке? Конечно же, это лосось. В последние годы этот вид рыбы стал деликатесом для особых случаев. Да, в магазине можно купить готового слабосоленого или копченого лосося, но приготовленный самостоятельно лосось будет гораздо вкуснее и полезнее. Свежую рыбу лучше всего приобретать в проверенных местах и готовить её дома. Тонкие ломтики лосося, слегка приправленные ароматным перцем, лимонной цедрой и оливковым маслом, могут стать великолепной закуской. Также стейки можно запекать в духовке, готовить уху из головы и хвостов рыб.

Лосось

Семейство лососевых насчитывает множество пород рыб. Наиболее популярные из них — это семга, лосось, горбуша, кета, чавыча, сиг и омуль. Лососевые встречаются как в Атлантическом, так и в Тихом океане, а также в пресных водоемах северного полушария, включая средние и северные широты и Камчатку. Лосось предпочитает прохладные воды, богатые кислородом, и поэтому большинство рыбных ферм расположены в северных широтах, вдоль побережья Шотландии, Ирландии и в норвежских фьордах. Благодаря жизни в холодной воде и активному движению, мясо лосося получается плотным и невероятно вкусным, с минимальным содержанием жира. Кроме того, в мясе этого семейства рыб содержится большое количество легкоусвояемого белка, полезных жирных кислот, витамин и минералов.

Чавыча — самый крупный вид лососевых рыб с маслянистым и плотным мясом. Нерка отличается насыщенным красным цветом и интенсивным вкусом. У кимито мягкое мясо нейтрально-розового цвета. Чаще всего в магазинах можно встретить форель, горбушу и семгу. Горбуша особенно популярна благодаря своему нежному вкусу и светлому мясу.

Несколько столетий назад северные народы научились длительно сохранять красную рыбу. Они потрошили тушки, натирали их смесью соли и специй и хранили таким образом. Соль вытягивала воду, а специи, такие как укроп, перец и лимон, придавали рыбе неповторимый аромат и вкус. Кулинары рекомендуют перед нарезкой для маринования или посола слегка подморозить рыбу, чтобы на мясе не оставалось вмятин при нажатии.

Лосось — это универсальная рыба, из которой можно приготовить множество вкуснейших блюд как для обычного вечера, так и для торжественного банкета. Свежий лосось прекрасно подходит для засолки, маринования, копчения, запекания, жарки и варки. Готовя лосося на гриле или мангале, вы подарите себе и своим гостям настоящее гастрономическое удовольствие. Самый простой способ — это запечь в духовке, приготовить на пару или обжарить на сковороде. Для этого достаточно приправить рыбу солью, перцем и соком лимона. Слабосоленый лосось отлично сочетается с тостами и сливочным сыром или же может стать сопровождением к отварному картофелю с зеленью укропа.

Рецепты блюд с лососем

Сэндвич с лососем

Очень простой и быстрый вариант для завтрака или перекуса. Используйте свежий белый хлеб с отрубями или злаковыми — он и полезный, и нежный. Сэндвичи лучше готовить перед подачей, но если нужно сделать их заранее, накройте готовые бутерброды пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Форель жареная на сковороде с помидорами черри и картофельным пюре

Форель — не менее вкусная альтернатива семге. Она может быть чуть суше, но это зависит от времени готовки. Форель станет идеалом на романтический ужин, если правильно подобрать маринад.

Слабосоленая форель в домашних условиях

Красная рыба — моя личная слабость! Я люблю экспериментировать с рецептами слабосоления. Например, добавить мед, лимон и имбирь позволяет получить невероятный вкус.

Суфле с семгой и сливками

Потрясающий вариант закуски для праздничного стола. Ваши гости будут приятно удивлены этим необычным рецептом.

Семга "Шампань"

Хотите приготовить изысканное горячее блюдо из красной рыбы? Рецепт с икрой и шампанским — это то, что вам нужно!

Форель слабосоленая к празднику

Люблю солить рыбу ломтиками — так она получается более ароматной и вкусной. Немного оливкового масла, укропа и кориандра придадут нотки, похожие на семгу.

Семга с грибами и сыром

Невероятное сочетание ингредиентов делает это блюдо по-настоящему праздничным и изысканным. Ваши гости обязательно оценят!