Как правильно приготовить стейки на гриле

С каждым годом популярность жарки мяса на гриле в нашей стране увеличивается стремительными темпами. Многие считают барбекю американским изобретением, и хотя за ним закрепилась репутация национального блюда, барбекю один из древнейших методов приготовления пищи. Как и все гениальное, способ жарки мяса на углях был обнаружен случайно. Первобытные люди, однажды уронив кусок свежего мяса на угли, обнаружили, что оно намного вкуснее сырого. Считается, что данная технология пришла из Китая. Все чаще любители готовить на свежем воздухе выбирают блюда, приготовленные на гриле, ведь у них неповторимый вкус и аромат. Независимо от того, что вы решили приготовить - рыбу, мясо, курицу или овощи, барбекю это не только способ готовки еды, но и стиль жизни и форма отдыха. Пока блюда готовятся, можно пообщаться с друзьями, обсудить последние новости и узнать, как у них дела. Приятная беседа, которая сопровождает приготовление блюда, тоже важная часть культуры барбекю. Для организации барбекю не нужен специальный повод, и неважно, готовите ли вы на праздники или в обычные дни, захотелось вкусного мяса - разожгли угли и приступили к готовке. Что чаще всего готовят на гриле? Рейтинг популярности возглавляют бургеры и стейки, о которых мы сегодня и поговорим.

Стейки на гриле

Никто не откажется от сочного стейка, только что приготовленного на гриле. Готовить стейки на гриле можно несколькими способами, и о них мы поговорим позже, а пока необходимо правильно выбрать стейки в магазине и подготовить их к готовке. Сейчас нет проблемы купить стейки в любом магазине, где на полках лежат разные по качеству и стоимости стейки на любой вкус. Самые вкусные стейки на гриле получаются из мраморной говядины. Мраморная говядина пришла к нам из Японии, где научились выращивать самое нежное мясо с особым рисунком, состоящим из тонких жировых прожилок, которые придают мясу неповторимый вкус и аромат. Совет: выбирайте выдержанные стейки, вкус и аромат которых намного ярче, чем у свежего мяса. Профессионалы выделяют несколько лучших стейков для приготовления на гриле: стейк ти-бон, рибай, филе-миньон, стейк нью-йорк и портерхаус. Даже при наличии множества видов мяса для готовки на гриле, включая альтернативные стейки, начинать свое знакомство с миром барбекю лучше с классических вариантов вроде ти-бон, рибай и портерхаус.

Итак, выбор сделан, стейк куплен, что дальше? Дальше все просто. Для начала откройте упаковку, извлеките стейки и положите их на разделочную доску, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Пока мясо отдыхает, подготовим гриль. Разожгите угли в стартере, избегайте использования различных средств для розжига. Быстрее всего разжечь угли помогают парафиновые роллы. Стейки можно готовить несколькими способами. Начинаем с самого простого метода - на прямом огне. Угли выкладываем в специальные емкости, устанавливаем их в середину, сверху размещаем решетку, закрываем гриль и даем решетке нагреться. Тем временем вернемся к стейкам. Смажьте их оливковым маслом. Откройте крышку, выложите стейки на решетку и жарьте, переворачивая каждые две минуты, до достижения средней степени прожарки (medium rare) при 55 градусах Цельсия или средней прожарки (medium) при 60 градусах. Температуру лучше всего проверять с помощью кулинарного термометра. Совет: снимайте мясо с решетки за пару градусов до готовности и дайте ему "отдохнуть" перед подачей. Для этого уложите их на теплую тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла (можно добавить веточку розмарина), накройте фольгой и оставьте на 3-4 минуты. Затем уберите фольгу, посолите, поперчите стейки и подавайте к столу. Второй способ приготовления стейков на гриле - на непрямом жаре. Для этого угли в емкостях расставляем по бокам, в середину кладем лоток для сбора жира. Выкладываем стейки на решетку в зону непрямого жара, вставляем в мясо термометр и закрываем крышку. Доводим мясо до температуры 30 градусов. Затем стейки вынимаем и протираем салфеткой, чтобы удалить всю жидкость. Лотки с углем ставим посередине, закрываем гриль, доводим температуру до 300 градусов. Открываем крышку, ставим решетку обратно, выкладываем стейки и доводим их до нужной степени прожарки. Можно добавить на угли пару горстей заранее замоченной древесной щепы, чтобы придать стейкам легкий аромат дымка. Готовые стейки получают новый вкус и аромат дымка.

Приготовление стейков на гриле Румяные стейки на гриле

Сочные стейки на гриле Готовые стейки на гриле

Стейки на разделочной доске Подача стейков на столе

Чаще всего в стейк-хаусах стейки подают с жареным картофелем и перечным соусом. Если с картошкой все ясно, то приготовление перечного соуса стоит особого внимания. Для приготовления перечного соуса вам понадобятся: смесь перцев горошком 4 ст. л., 1 ст. л. маринованного перца горошком, 2 шт. лука шалот, 100 г сливочного масла, 120 мл жирных сливок и 30 мл коньяка. Горошинки перца поместите в ступку, лук очистите и мелко нарежьте, обжаривайте в масле 5 минут. Добавьте перец и коньяк, готовьте на высокой температуре 3 минуты. Влейте сливки, убавьте температуру и доведите соус почти до кипения, но не кипятите. Сохраните соус теплым до подачи.