Крещение: традиции и праздничный стол

Ежегодно 19 января православные христиане отмечают великий праздник Крещение Господне. Это не Рождество, но также значимый христианский праздник с его собственными обычаями и поверьями. Главным символом праздника является святая вода, которая в этот день обретает особую чудесную силу. Крещение Господне также известно как Богоявление, потому что в этот день произошло явление всех трех ипостасей Св. Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Верующие активно используют святую воду, набирают ее в бутылки, пьют и окунаются в нее, веря в чудеса! Подготовка к этому событию начинается 18 января, в Сочельник, когда соблюдается однодневный строгий пост, а трапеза начинается только после появления первой звезды. Так что же можно включить в меню накануне и в сам день Крещения?

Итак, пару слов о святой воде. Во время Крещения вода освящается особой церемонией, известной как "великое освящение", которая используется и при таинстве крещения. Крещенскую воду также называют агиасмой. По традиции, освящение воды проводится дважды в день - утром и вечером, чтобы все прихожане успели получить свою долю. Пьют освященную крещенскую воду натощак, сопровождая действие молитвой и крестным знаменем. Важно хранить ее в темном и прохладном месте, желательно около иконостаса, не набирать слишком много, чтобы она не простаивала. 

Теперь давайте обсудим праздничный стол, который принято накрывать 19 января. Как мы уже упомянули, 18 января верующие соблюдают строгий пост, и только с первой звездой могут разрешить себе легкое угощение, состоящее из кутьи и узвара. Кутья для Крещенского сочельника отличается от рождественской - здесь она "голодная", с минимумом ингредиентов, в основном крупа и вода, иногда немного орехов. Также можно угоститься постными варениками, голубцами или овощными котлетами. 

В сам день Крещения праздничный стол может быть богаче, приглашайте близких и друзей, создавайте атмосферу праздника. Главное правило - на столе должно быть 7, 9 или 12 блюд. Трапеза начинается с выпивания крещенской воды, далее идут холодные закуски, выпечка и основное блюдо, часто это запеченный поросенок, фаршированный кашей с грибами. Хозяин дома отрезает куски мяса и раскладывает начинку для гостей. Остатки трапезы отдают животным или птицам, показывает заботу о природе. 

Украшение стола тоже имеет свои особенности. Гирлянды и елочные украшения убирают до Крещения, так как тематика Рождества уже не актуальна. Стол покрывают белой скатертью, используют льняные салфетки. В центр ставится графин с крещенской водой, рядом блюдо с традиционным печеньем "крестцами", выпекаемым в виде креста. 

Чтобы приготовить "Крестцы", вам понадобятся: 250 г. муки, 1 яйцо, 125 г. сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, 50 мл. коньяка, 1 щепотка крупной соли, 1 ч. л. ванильного сахара. Нарежьте масло кусочками, взбейте с сахаром, добавьте яйцо, соль и коньяк, затем частями всыпьте муку. Замесив тесто, разделите его на части, придайте форму жгутов и соедините их в виде креста. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.