Происхождение бородинского хлеба

В те времена, когда магазины "Хлеб" не удивляли разнообразием, как сегодня, один из сортов хлеба отличался от остальной массы. Конечно, это был бородинский хлеб. Тёмная буханка с тминовой посыпкой на корочке привлекала внимание. Во времена Советского Союза бородинский хлеб пользовался значительной популярностью благодаря своему вкусу, аромату и тому, что долго не черствел. Знаменитые бутерброды со шпротами часто готовили именно на нем. Бородинский хлеб существует более двух веков, и существуют разные версии его происхождения. Есть красивая легенда, более прозаичный вариант и простое объяснение появления хлеба в России. О всех интересных фактах, связанных с бородинским хлебом, читайте далее.

Бородинский хлеб

Вряд ли найдется кто-то в России, кто не пробовал бородинский хлеб. Современная рецептура была создана в 1933 году, хотя впервые о нем упоминает Борис Сарычев в 1929 году. Первое детальное описание этого хлеба было дано в 1926 году русским пекарем-технологом Георгием Соколовским. В оригинальной рецептуре использовали анис или тмин, но сегодня чаще применяют зерна кориандра. В состав бородинского хлеба входит ржаная мука низких сортов, закваска (кислое тесто от предыдущей выпечки) или дрожжи, соль, ржаной солод, патока или мед, кориандр или тмин. У каждого производителя есть свой вариант бородинского хлеба, вкус и цена которого могут значимо различаться.

Самое простое объяснение того, как бородинский хлеб попал в Россию, заключается в том, что он пришел из стран Прибалтики и Беларуси, где подобный хлеб пекут в Литве и Латвии. Другая версия связывает это с именем Александра Бородина, который, бродя по Италии, попробовал местный хлеб и привез рецепт в Россию. Однако эта версия ставится под сомнение, так как в Италии не растет рожь.

Две более общепринятые версии связаны с Отечественной войной 1812 года. Согласно первой, во время войны в обоз с ржаной мукой, солодом и тмином попал снаряд. Локальные крестьяне испекли хлеб из перемешанных ингредиентов. Конкретных данных по этой версии нет, но есть более детализированная легенда.

Маргарита Михайловна Нарышкина, родившаяся в 1780 году, вышла замуж за Павла Ласунского. Но вскоре, из-за его пороков, брак был аннулирован. Вскоре Александр Тучков, влюбленный в Маргариту, взял ее в жены. Во время войны 1812 года Маргарита следовала за мужем и родила сыновей. Ей приснился пророческий сон о Бородинском сражении, где ее муж был убит.

После смерти мужа, Маргарита продала все свои драгоценности, выкупила землю и построила часовню в память о муже. Позже на этом месте был построен храм, на который средства добавил сам Александр I.

Постепенно рядом с храмом обустроился Свято-Бородинский монастырь, а Маргарита стала его игуменьей. Монахини пекли хлеб, который называли "Монастырский", напоминавший современный бородинский хлеб.

В 1980-х годах монахи обнаружили описание хлеба в архивах монастыря, однако первоначальный рецепт до сих пор не найден. Тем не менее, если окажетесь в районе Бородино, обязательно посетите Свято-Бородинский монастырь и чайный домик, где можно приобрести знаменитый бородинский хлеб.