Домашний джем: Как приготовить вкусное лакомство своими руками

Сезон свежих ягод не за горами: клубника, черешня, вишня, абрикосы, груши, яблоки и сливы, самое время начинать готовить домашний джем на зиму. Не упустите шанс порадовать себя и своих близких этим ароматным угощением. Когда к вам заглянут гости или приедет свекровь, угостите их чаем с домашним джемом. Конечно, теперь джем можно легко приобрести в магазине, но домашние ягодные заготовки, сделанные своими руками, неизменно будут вкуснее, полезнее и ароматнее. Джем - идеальное лакомство для завтрака, с ним можно сделать хрустящий тост или подать вместе с сырниками. А еще джем отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и тортов. Так как же просто и правильно приготовить джем из свежих ягод, чтобы наслаждаться вкусом лета круглый год?

Для начала следует запастись свежими ягодами. Если у вас есть сад, считайте, что вам повезло, если нет - отправляйтесь на рынок. В магазинах ягоды часто обрабатываются для продления срока хранения. Помимо ягод, вам понадобится сахар, желирующее вещество и тара для консервации. В простейшем рецепте используются только ягоды, сахар и желирующее вещество, однако существуют рецепты, в которых добавляют орехи, пряные травы, имбирь, острый перец или алкоголь. Последний следует добавлять в конце готовки, иначе аромат испарится.

Ягоды для джема должны быть свежими, без гнили и повреждений. Их нужно тщательно промыть, удалить косточки у косточковых фруктов и чашелистики у клубники. Вес ягод в рецептах указан для уже подготовленных плодов. Поэтому взвешивайте ягоды после их подготовки.

Какое желирующее вещество использовать при приготовлении джема? Некоторые фрукты, такие как черная смородина, яблоки или цитрусовые, прекрасно застывают без дополнительных желирующих веществ. Однако, для джема из киви или ананасов они обязательны, так как эти фрукты содержат ферменты, которые разрушают структуру желатина. Вместо желатина можно использовать пектин, агар-агар или желирующий сахар. Желирующий сахар - наиболее популярный ингредиент для варки джема.

Приготовление джема: Существует два основных способа приготовления джема. Первый - медленное варение мелко нарезанных фруктов в сахарном сиропе с последующей консервацией. Второй - быстрое приготовление с использованием желирующего вещества. Для этого плоды мелко нарезаются, засыпаются сахаром и кипятятся на медленном огне в течение 10-15 минут, затем измельчаются блендером, добавляется желирующее вещество и варится еще 2-3 минуты. Джем разливается в стерилизованные банки и герметично закрывается.

Как определить готовность джема? Возьмите немного джема ложкой и переложите на тарелку. Если джем быстро застывает и образует морщинки на поверхности, значит он готов. Если нет, следует добавить еще немного желирующего вещества. Перед закладкой джема в банки обязательно снимите всю пенку.

Подготовка банок: Стерилизация банок - важный этап. Быстро и просто прогреть их в микроволновке или духовке. Также можно использовать "бабушкин" метод - поддержать над кипящей водой, затем полностью остудить.

Рецепты джема

Джем из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Агар-агар 8 г
  • Вода 50 мл

Способ приготовления: Агар-агар растворить в холодной питьевой воде. Клубнику очистить, промыть и обсушить. Нарезать четвертинками, положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать 200 г сахара. Вскипятить и варить 10 минут, добавить оставшийся сахар, перемешать и варить еще 5 минут. Измельчить массу блендером, вернуть на плиту, добавить агар-агар, кипятить еще 5 минут. Разлить джем по банкам и закатать крышками.

Джем из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Имбирь корень 5 см

Способ приготовления: Промыть апельсины и залить водой на 24 часа. Слить воду, апельсины переложить в кастрюлю, залить водой и варить 3 часа. Остудить апельсины, нарезать кубиками, удалить кости и перепонки. Смешать с водой, в которой варились, добавить сахар и натертый имбирь. Варить 30-40 минут, измельчить блендером, разлить по банкам и закатать.