Выбираем и готовим куриную печень

Куриная печень - это изысканный и нежный продукт, который популярно готовить в различных странах мира. Из неё делают салаты, печеночные клецки, добавляют в супы, готовят паштеты, оладьи, блинчики, рагу и подливы, а также из неё создают вкусные торты. Чтобы ваши кулинарные шедевры были действительно вкусными, правильно выбирайте и готовьте куриную печень. Все довольно просто, но есть пару полезных советов, которые могут вам пригодиться.                                                                     

Куриная печень

Купить куриную печень легко: в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. При выборе куриной печени обращайте внимание на её внешний вид. Качественная печень должна иметь насыщенный цвет от бурого до коричнево-красного. Тусклый цвет может свидетельствовать о многократном размораживании и замораживании продукта. Избегайте слишком светлой или темной печени, так как это может быть признаком болезни птицы. 

Консистенция печени должна быть упругой и эластичной. Проверяйте кусочки на наличие зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о соприкосновении с желчью, от такого продукта могут возникнуть горькие ощущения - их лучше удалять. Если покупаете печень в упаковке, обратите внимание на срок годности - покупайте продукт только с хорошими сроками. 

Что делать, если вы приобрели куриную печень и она оказалась слегка горьковатой? Даже незначительная горечь может испортить блюдо. Для избавления от горечи, можно воспользоваться советом наших мам - замочить печень в молоке на час-два и отправить в холодильник. После этого нужно промыть печень под проточной водой. Китайские повара имеют свой секрет - маринуют ломтики печени в куриных белках с соевым соусом и кукурузным крахмалом на 15-20 минут, затем стряхивают остатки маринада. Блюда из такой печени будут особенно нежными и ароматными.

Если вы купили больше печени, чем планировали использовать сразу, наилучший способ хранения - заморозка. Разложите печень по пакетам или контейнерам и замораживайте. В замороженном виде продукт можно хранить до трёх месяцев. При размораживании начните процесс в холодильнике, а затем переходите к температуру воды до комнатной температуры в течение 10 минут. Подсушите её на бумажном полотенце перед готовкой.

Перед вами лежит свежая куриная печень, и наступает время готовить что-то вкусненькое. Независимо от выбранного блюда, главный совет всех поваров - не пересушивайте печень. Готовить её нужно быстро: обжарка занимает 10-15 минут, варка - 20-30 минут, а запекание в духовке - чуть дольше. Проверить готовность можно с помощью разреза: если выделяется прозрачный сок, значит, печень готова.

И, в завершение, предлагаю рецепт отменного паштета из куриной печени. Для этого вам понадобятся:

300 г куриной печени

600 г куриного мяса

1 морковь

15 шт. чернослива без косточек

2 яйца

2 луковицы

соль, перец по вкусу

молотый кориандр

1 лавровый лист

4 шт. черного перца горошком

50 г сливочного масла

коньяк (по желанию)

Чернослив замочите в воде или коньяке. Куриное мясо нарежьте кусочками и положите в кастрюлю, добавьте разрезанную пополам морковь и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте лавровый лист и черный перец горошком, посолите и варите до мягкости. За 20 минут до окончания приготовления добавьте ломтики куриной печени. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до прозрачности, посолите и поперчите. Выложите в блендер курицу, печень, лук и измельчите до пастообразного состояния. Вбейте яйца, добавьте молотый кориандр. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите часть паштета, сверху разложите чернослив и накройте оставшимся паштетом. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Паштет извлеките из формы, нарежьте порционными ломтиками и подавайте. Приятного аппетита!