Как разнообразить постное меню: просто и вкусно
Великий Пост в 2023 году начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Светлая Пасха выпадает на 16 апреля. Пока до светлого праздника еще далеко, стоит задуматься о том, какие блюда можно приготовить для постного стола. Постное меню ограничивает использование многих продуктов: животных жиров, мяса и мясной продукции, яиц и молочной продукции. Рыба и морепродукты разрешены всего дважды — на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Тем не менее, даже без этих продуктов ваше меню может быть разнообразным, полноценным и вкусным.
Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четыредесятница) и Страстной седмицы, последней недели перед праздником. В итоге Великий Пост длится 48 дней. Первые 40 дней поста были установлены в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а последние семь дней посвящены воспоминаниям о страданиях и смерти Христа. Для некоторых людей пост становится чем-то вроде диеты для похудения или оздоровления, но в своей сути, Пост направлен на духовное очищение и просветление души. Особенно строго соблюдают первую и последнюю неделю Поста. Детям и больным могут быть предоставлены послабления.
Несмотря на ограниченный список разрешённых продуктов, во время Поста можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда. Стоит акцентировать внимание на такие продукты как крупы, овощи и грибы. Вот несколько из них, которые стоит включить в свое постное меню:
Шампиньоны
Шампиньоны доступны круглый год и могут стать важной частью постного рациона. Они являются отличным источником калия, магния, фосфора и линолевой кислоты. Содержащиеся в шампиньонах витамины C, D и группы B легко усваиваются с клетчаткой, содержащейся в овощах. Это позволяет восполнить дефицит белка, питательных веществ и способствует выведению холестерина.
Нут
Нут богат аминокислотами, такими как лизин, триптофан и метионин. Его питательные свойства сравнимы с хлебом и мясом. Нут является замечательным источником белка, железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы B. Пищевые волокна, содержащиеся в нуте, помогают понижать уровень холестерина.
Фасоль
Фасоль – это необходимый продукт во время Поста. Она богата белком и витаминами, которые легко усваиваются организмом. Белок фасоли содержит все необходимые аминокислоты. Регулярное употребление фасоли благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также на общее состояние здоровья.
Помидоры
Включайте в свое меню помидоры, содержащие ликопен, витамины C, E и группы B. Помидоры, особенно черри, насыщены микроэлементами, такими как калий, магний, железо, цинк и фосфор. Они нормализуют обмен веществ и регулируют работу нервной системы.
Баклажаны
Баклажаны всегда доступны и прекрасно сочетаются с различными блюдами. Они богаты витаминами группы B, A, E, C и K, а также микроэлементами как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Баклажаны обладают многочисленными полезными свойствами, включая противоокислительные и гепатопротекторные.
Кроме того, можно попробовать такие рецепты, как Киноа с овощами:
Если хочется разнообразия помимо традиционного риса и гречки, киноа станет отличным выбором. Она готовится быстро и сочетается практически с любыми ингредиентами.
Шилаплави с белыми грибами
- грузинское блюдо, напоминающее плов, но без мяса. Очень сытное и вкусное в постном варианте с грибами.
Салат Ахцан
- проще простого, но очень эффектная подача! Насыщенные вкусом свежих огурцов и помидоров, этот армянский салат идеален для весеннего ужина.
Постные котлеты из пшена
- отличная альтернатива привычной гречке или картофелю. С добавлением куркумы и моркови, они получаются очень ароматными и вкусными.
Маринованные шампиньоны
- волшебный рецепт быстрого маринования грибов. За час они уже готовы, а если оставить на ночь, то получится настоящий деликатес.
Домашний хлеб на сухих дрожжах
- самый простой и быстрый рецепт ароматного домашнего хлеба, который получится даже у новичка.
Постные рисовые котлеты
- хрустящие снаружи и нежные внутри, эти котлетки станут любимым блюдом не только во время Поста.
Капустный салат по-азербайджански
- кажущийся простым, этот салат поразит вас богатством вкусов и ароматов. Прекрасный способ разнообразить рацион.
Карри из чечевицы
- яркое и пряное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Идеально для постного обеда или ужина.
Кабачки по-корейски
- простой и ароматный рецепт, который станет ежедневным любимцем.