Как приготовить стручковую фасоль вкусно и полезно
Стручковая фасоль, также известная как зеленая фасоль, сравнительно недавно вошла в наше ежедневное меню и стала популярной. Если ранее фасоль ассоциировалась с зернами бобов, которые использовали для супов и гарниров, то сегодня зеленая стручковая фасоль является фаворитом любителей здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. В 100 г такого продукта содержится всего 24-27 ккал, что делает её незаменимой для диетического питания и во время поста. Зеленая фасоль радует не только вкусом, но и ярким цветом, оживляя любое блюдо.
История кулинарного использования стручковой фасоли началась значительно позже, чем у лущильной. Если лущильная фасоль появилась в Европе в XVI веке, то итальянцы открыли зеленую фасоль для себя лишь в конце XIX века. Именно итальянцы распространили её почитание на Западную Европу и мир. В некоторых странах Европы даже проходят праздники в честь этой культуры, например, 6 января отмечают День фасоли, связанный с именем генетика Грегора Менделя. В болгарском селе Смилян ежегодно в конце ноября проводится фестиваль фасоли, удачно совмещая чествование культуры с гастрономическими угощениями.
Стручковую фасоль можно найти на прилавках круглый год, как свежую в сезон, так и замороженную. Некоторые предпочитают выращивать её в своих садах. Эта культура предлагает разнообразие форм и цветов: длинные и короткие, прямые и волнистые стручки, зеленые, желтые и даже фиолетовые. Сорта фасоли бывают низкорослыми и вьющимися. Карликовые сорта ценятся за свою нежность и подходят для быстрого приготовления, а вьющиеся сорта требуют больше времени на готовку.
Важно помнить, что стручковую фасоль нужно подвергать термической обработке, так как она содержит вредное соединение фазин, которое разрушается при нагреве. Свежую фасоль лучше всего готовить сразу, так как она быстро теряет свою свежесть. Хранить её следует в сухом виде, чтобы избежать плесени.
Зеленая фасоль является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она богата растительным белком, витаминами A, B, C, E, а также содержит фосфор, кальций, магний и кремний, который полезен для костей и зрения. Она также помогает в очищении организма благодаря содержанию клетчатки и может быть полезна для людей, страдающих от головных болей и мигрени.
Простой рецепт приготовления стручковой фасоли: вскипятите воду, добавьте фасоль и бланшируйте её 3-5 минут. В сковороде разогрейте равные части сливочного и оливкового масла, добавьте фасоль, измельчённый чеснок, зелень петрушки и базилика, тертую цедру лимона. Подсалите и поперчите по вкусу и подавайте. Можно добавить черри томаты, ломтики бекона и тертые орехи для разнообразия. Для сохранения яркого цвета при варке добавляйте немного пищевой соды.
Курица в кисло-сладком соусе с фасолью
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- сухой базилик по вкусу
- растительное масло
- помидоры 1 шт.
- фасоль стручковая 100 г.
- консервированные ананасы 4 ломтика
- рыбный соус 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- адыгейский сыр 100 г.
Стручковая фасоль по-сочински
Ингредиенты:
- фасоль стручковая 1/2 кг.
- сосиски 5 шт.
- сладкий болгарский перец 1 шт.
- кинза 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- сыр 150 г.
- яйца 4 шт.
Курица с фасолью
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- растительное масло
- шампиньоны 6 шт.
- репчатый лук 1/2 шт.
- фасоль стручковая 150 г.
- соль, перец по вкусу
- томатная паста 2 ст. л.
Суп с варениками и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- мясной кубик 1 шт.
- вода 1 л.
- морковь натертая замороженная или свежая 4 ст. л.
- зеленый горошек 4 ст. л.
- фасоль стручковая замороженная 3 ст. л.
- зеленый лук 2 ст. л.
- рис 2 ст. л.
- соевый соус по вкусу
- вареники с картошкой и грибами по 4-6 шт. на порцию
- соус табаско по вкусу