Заготовка огурцов на зиму: советы, секреты, проверенные рецепты

Трудно себе представить любимые зимние праздники и застолья без хрустящих соленых или маринованных огурцов. Зимой так приятно открыть баночку ароматных огурцов и насладиться ими с вареной картошечкой. Но чтобы зимой радовать себя и близких вкусными запастями, нужно уже сейчас заняться заготовками. Огурцы — настоящие звезды летнего сезона. Они великолепно освежают в салатах и закусках, а также прекрасно подходят для консервирования. В этой статье мы расскажем, как выбрать огурцы для заготовок, как их сохранить, подготовить и консервировать с различными рецептами.

Огурцы на зиму

Выбор огурцов для заготовок

Правильный выбор огурцов — залог качественной консервации. Несвежие или неподходящие плоды могут испортить все усилия. Важно обратить внимание на следующие моменты:

Выбор огурцов

Размер

Идеально подходят огурцы до 10 см длиной. Они остаются хрустящими после консервации. Более крупные плоды можно использовать для малосольных огурцов.

Свежесть

Огурцы должны быть плотными, без повреждений и мягких мест. Свежесобранные огурцы лучше сразу консервировать, а покупные следует замочить в холодной воде на пару часов.

Свежесть огурцов

Сорт

Для консервирования лучше выбирать сорта с плотной мякотью и меньшим количеством семян: "Нежинский", "Бочковой засолочный", "Герман" и другие.

Кожура

Желательно, чтобы кожура была тонкой и не горькой, без выраженных бугорков.

(Секреты устранения горечи и использования переростков оставим без изменений, но добавим о терзаниях по поводу хранения и подготовке.)

Как сохранить огурцы перед консервированием

Чтобы свежие огурцы дожили до момента консервирования, важно соблюдать правила хранения:

  1. В холодильнике: Храните огурцы в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой, это поможет сохранить свежесть до 7-10 дней.
  2. Температура: Оптимальная температура хранения — от 4 до 6°C. Огурцы не должны замерзать, иначе они потеряют вкус и текстуру.
  3. Влажность: Высокая влажность помогает сохранить огурцы. Если они начнут вять, поместите их в холодную воду на несколько часов.

Подготовка огурцов к консервированию

Подготовка огурцов к консервированию

Перед началом консервирования огурцы нужно тщательно вымыть и замочить, чтобы удалить все загрязнения и пестициды. После этого обязательно отрежьте кончики у каждого огурца, чтобы ингредиенты лучше проникали внутрь.

Методы заготовки огурцов

Соленые огурцы

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Листья хрена — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и подготовьте огурцы.
  2. Вскипятите воду с солью.
  3. На дно стерилизованной банки уложите хрен, укроп и чеснок.
  4. Уложите огурцы в банку и залейте горячим рассолом.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем храните в прохладном месте.

Маринованные огурцы

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и подготовьте огурцы.
  2. Вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль и специи.
  3. На дно стерилизованной банки уложите специи.
  4. Плотно уложите огурцы в банку.
  5. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Охладите при комнатной температуре.

Малосольные огурцы

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Листья смородины — 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и подготовьте огурцы.
  2. Вскипятите воду и растворите соль.
  3. На дно банки уложите чеснок, укроп и листья смородины.
  4. Уложите огурцы в банку и залейте солевым раствором.
  5. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После брожения храните в холодильнике.

Варенье из огурцов

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 4-6 часов.
  3. Поставьте на слабый огонь, добавьте нарезанный лимон и ванильный сахар, варите до загустения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Икра из огурцов

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 30 г
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы, лук и морковь мелкими кубиками.
  2. Выложите в кастрюлю с остальными ингредиентами, доведите до кипения и тушите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и тушите еще 10 минут.
  4. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Консервирование огурцов — это замечательный способ сохранить вкус лета и радовать себя и своих близких вкуснейшими угощениями в холодное время года.