Как выбрать сладкий и сочный арбуз

Раньше все ожидали начало осени, чтобы насладиться сладкими и спелыми арбузами. Сегодня же эти сочные ягоды можно найти круглый год благодаря импортам из Египта, Бразилии, Эквадора, Коста-Рики и Турции. Однако, самые сочные и ароматные арбузы приезжают в конце лета из Астраханской и Волгоградской областей, Казахстана и Таджикистана. Лакомиться местными арбузами лучше в сезон, и вот несколько советов, как выбрать самый лучший, спелый и вкусный арбуз. Не всегда стоит доверять продавцу, который утверждает, что выбрал для вас лучший арбуз. Важно самому уметь распознавать признаки хорошего арбуза.

Итак, как выбрать вкусный и полезный арбуз. Многие опытные покупатели используют тестеры или нитратомеры для измерения уровня нитратов. Нитраты в умеренных количествах выводятся из организма, но их накопление может привести к проблемам со здоровьем. Часто арбузы, продающиеся в супермаркетах или овощных лавочках, содержат много нитратов. Поэтому обычным покупателям нужно быть внимательными.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе арбуза – хвостик. Он должен быть сухим. Продавцы иногда обрезают не высохшие хвостики, чтобы замаскировать это.

Второе – наличие желтого пятна на боку плода. Это пятно показывает, что арбуз долго лежал на земле, и оно должно быть насыщенно-желтого цвета.

Третье – размер. Слишком крупные арбузы могут быть насыщены химикатами, а слишком маленькие – недоспели. Оптимальный вес арбуза – 5-6 килограммов. Отрезанные арбузы быстро портятся, поэтому выбирайте размер, который сможете съесть за раз. Также целые арбузы могут храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Четвертое – звук при стуке. Постучите по арбузу, звук должен быть слегка глухим.

После покупки, прежде чем начать есть арбуз, его нужно хорошо вымыть и даже использовать моющее средство. Разрежьте арбуз и осмотрите мякоть. Если цвета внутри неоднородные, или есть желтые прожилки – это признаки наличия удобрений. Ярко-красный цвет мякоти также указывает на нитраты. Естественный арбуз имеет бархатистую, с сахарными крупинками мякоть. Волокна должны быть нежными и белыми; толстые и желтые волокна говорят о химическом вмешательстве. Запах арбуза также подскажет – неестественный кислотный запах свидетельствует о нитратах.

И последний тест: отрежьте небольшой кусочек мякоти и положите его в стакан с водой. Если вода просто помутнеет – все в порядке, но если окрасится в розоватый цвет – лучше не рисковать и отказаться от употребления такого арбуза.

Арбузы любят все, от мала до велика. Многие считают, что арбуз состоит исключительно из воды и покупают его ради вкуса, но на самом деле он очень полезен. В арбузе содержатся витамины А, С, Е, РР и витамин В-группы. В мякоти арбуза также присутствуют магний, калий, кальций, железо и натрий. Клетчатка в арбузе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при нервной работе, стрессах и физических нагрузках. Арбуз способствует выводу воды и солей из организма. Однако людям с диабетом и мочекаменной болезнью стоит избегать употребления арбузов.